Все что нужно знать о геозонах.

Пост обновлен июнь 2

Геозоны, или географические зоны, — это определенные области на карте, представляющие интерес для пользователя и требующие особого внимания. Они предназначены для контроля за перемещением объектов в этих областях или за их пределами. К геозонам можно прикрепить любые изображения и фотографии, а также добавить комментарии.


Геозона может иметь форму полигона (например, какой-нибудь город или территория завода), полилинии (например, определенная улица) или круга произвольного радиуса.



В системе Wialon геозоны находят широкое применение. Помимо визуального обогащения карты, геозоны могут использоваться в отчетах, уведомлениях, всплывающей подсказке к объектам. Они могут также выступать в качестве контрольных точек при создании маршрутов. Кроме того, всплывающая подсказка к геозоне может содержать динамически обновляющиеся изображения и видео из других источников.


Работа со списком геозон


На карте геозона может быть представлена своим именем, присвоенным ей изображением или формой, а также любой комбинацией этих элементов. Если при отображении геозон на карте несколько иконок накладываются друг на друга, они могут быть заменены одной условной иконкой.



Чтобы увидеть всплывающую подсказку с информацией о геозоне, наведите курсор на ее название в списке в левой части окна или на изображение геозоны на карте. Также вы можете навести курсор на саму геозону на карте, удерживая при этом клавишу «Ctrl».

Подсказка содержит следующие сведения:

  • имя;

  • тип;

  • описание;

  • изображение в увеличенном виде;

  • список объектов, находящихся в пределах геозоны в данный момент.


Также, в зависимости от типа геозоны, можно увидеть ее площадь, периметр, длину и/или радиус. Если в описании указаны ссылки на другие изображения, они тоже будут показаны. Например, всплывающая подсказка к геозоне может выглядеть так:




Применение геозон

  • При онлайн-мониторинге

Геозоны могут быть отображены на карте (показаны те, которые в панели геозон отмечены флажками). Это упрощает визуальное восприятие карты и обогащает ее. Различные регионы могут быть помечены разными цветами. Вы визуально можете оценить присутствие объектов мониторинга в тех или иных зонах. Кроме того, во всплывающей подсказке к геозонам можно получать динамически обновляющиеся изображения из других источников (видео с веб-камеры, фотографии, курсы валют, прогноз погоды и т.п.).

  • В уведомлениях

Вы можете настроить получение уведомлений о том, что объект вошел в некоторую геозону или вышел из нее. Также вы можете получать уведомление, если, находясь в зоне, объект превысил (занизил) скорость или если показания датчиков входят за пределы разрешенных рамок. По входу/выходу из геозоны может быть отправлено сообщение водителю, выполнена команда, изменен доступ пользователей к объекту и многое другое.

  • В отчетах

На основе геозон строятся многие табличные отчеты.

  • В маршрутах

Геозоны могут быть также использованы в качестве контрольных точек при создании маршрутов.

Просмотров: 12