Для чего нужен контроль высева семян и как его рационально организовать?

Пост обновлен июнь 2


При ведении сельского хозяйства необходимо учитывать целый ряд параметров, сильно влияющих на итоговый результат. Если говорить о возделывании почвы, то здесь одинаково имеет значение, какая техника задействована, какой семенной материал используется и как организован весь рабочий процесс. Однако все затраченные усилия могут пойти насмарку без должного контроля.


Основная функция СКВ — контроль прохождения семенного материала по семяпроводам. Осуществляется посредством датчика засорения семяпровода. Это устройство получило такое название из своей функции, оно определяет: пролетают мимо него семена или нет, но не определяет сколько.



А важно ли это? На первый взгляд, нет. Подал датчик сигнал — иди прочищай семяпровод. Не подал — технологический процесс в норме. Но это не всегда так. Бывают ситуации (провис семяпровода, частичное разрушение одной катушки высевающего аппарата, попадание крупного мусора в башню), когда по одному или нескольким семяпроводам поток зерна существенно уменьшился, но не прекратился полностью. Датчик засорения семяпровода в такой ситуации сигнала тревоги не подаст. При этом неравномерность сева может достигать 60%. Увидите Вы это после подсчета всходов, но изменить что-либо будет нельзя.


Современные требования к датчику засорения семяпровода жесткие: он должен охватывать обзором 100% просвета семяпровода и считать не менее 70% пролетевших частиц. В этом случае он будет называться датчиком потока семян. Применение датчика потока семян позволяет устанавливать уровень изменения потока для подачи сигнала тревоги и формировать текущую и усредненную гистограммы плотности посева. Что, в свою очередь, помогает правильно настроить посевной комплекс.


На вывод информации СКВ о нарушении технологического режима (засорение семяпровода, превышение скорости, превышение допустимых оборотов вентилятора и т.д.) механизатор должен выполнить определенные действия в определенный срок. Это — в теории. А что на практике? Для увеличения выработки механизатор может превышать максимально допустимую скорость.


Как это проконтролировать? Как осуществить 100% контроль за действиями и бездействиями механизатора в течение смены? Это возможно в случае, когда СКВ способна передавать на сервер по каналам GSM-связи информацию о нарушении технологических режимов. В этом случае работу техники в режиме реального времени могут удаленно контролировать диспетчеры и руководство.


Выгода хозяйства для хозяйства


• Благодаря телеметрии руководитель получает целостную картину сева (обработанную площадь, норму высева, наличие просевов и т.д.), имеет возможность дистанционно контролировать всю посевную технику и оперативно принимать решения.


• При анализе данных по обработанной площади за определенные промежутки времени, выявляются необоснованные простои, сокращается время на загрузку, предотвращается несанкционированный отдых в ночные смены. Производительность труда повышается в среднем на 10-25% .


• Своевременные действия на сигналы о засоренных семяпроводах позволяют не потерять существенные деньги. Расчет следующий. Посевной комплекс за посевную обрабатывает в среднем 2000га. Предположим, что у посевного комплекса 50 сошников и один засорен. Не засеяно будет 2% площади, или 40га. При урожайности пшеницы в 30ц/га недополучено будет 1200ц или 120т. При стоимости 10т.р/т, будет недополучено 1,2 млн. рублей.

Просмотров: 18