Как Wialon работает с данными

О каких данных идет речь

Начнем с терминов: что в данном случае мы имеем в виду под «‎данными»?

Данные – это сообщения, которые сохраняет и передает устройство, установленное на объекте. Такие сообщения включают в себя:

  • время;

  • информацию от GPS-модуля: координаты, скорость, высоту, количество спутников;

  • параметры от внешних и внутренних датчиков: уровень топлива от ДУТ, количество оборотов колеса от одометра и так далее.

Wialon принимает эти данные, в случае необходимости вносит в них изменения и обрабатывает.


Расскажем подробно о каждом этапе работы с данными.

Время в Wialon

Для Wialon время – это исключительно важная информация, так как именно по времени происходит сортировка сообщений.

Как это работает: трекер формирует сообщение, используя формат Unix-времени (количество секунд, прошедших с полуночи 1 января 1970 года) и отправляет на сервер Wialon.

Как время влияет на данные

  • Wialon обрезает время до секунды, а миллисекунды не указывает. При этом популярные трекеры вроде Teltonika, Ruptela, Galileosky могут генерировать более одного сообщения в секунду. При большом потоке сообщений это может привести к путанице, поскольку у Wialon нет другого критерия сортировки сообщений, кроме времени.

Команда разработчиков Wialon рассматривает возможность увеличения размера поля для времени на три символа. Но реализация и тестирование этой доработки – дело небыстрое, так как обработка данных по секундам и миллисекундам должна быть максимально надежной.

  • Время сохранения сообщения трекером меньше либо равно времени его отправки трекером из своей памяти, и все это меньше либо равно времени прихода на сервер.

Выглядит это так:


Правило Wialon для времени сохранения сообщения

На практике пользователь может столкнуться с ситуацией, которую мы называем «сообщение из будущего»: сервер получает сообщение с меткой времени, которое по его часам еще не наступило. Из-за чего это происходит:

  • Конфигурация устройства. Если в трекере не установлен часовой пояс UTC+0, то трекер может отправить сообщение на сервер с неправильной меткой времени. В итоге Wialon может получить сообщение с временной меткой «из будущего» и будет вынужден изменить ее. Решение простое – настроить время трекера по UTC+0.

  • Синхронизация времени. Ситуация характерна для Wialon Local: когда не настроена синхронизация, возможны отклонения по времени у сервера на секунды и даже минуты. Это приводит к нарушению упомянутого выше неравенства. Чтобы этого избежать, администратор сервера должен настроить периодическую синхронизацию времени по NTP (протоколу сетевого времени).

Параметры датчиков

Параметры – это значения в сообщениях, которые описывают состояние отслеживаемого объекта и установленного на него оборудования.

Что осложняет работу с параметрами

  • Нечитабельность данных. Информация, которую Wialon получает, не всегда понятна пользователю.

Когда пользователь видит значение temperature13, он понимает: речь идет о температуре. Но температуре чего: двигателя, топлива или воздуха? В градусах по Цельсию или Фаренгейту?

И таких вопросов может быть очень много по любому параметру. Каждый производитель трекеров имеет свое представление о том, как нужно записывать значения.

Wialon со своей стороны унифицирует общие для всех трекеров параметры. Например, параметр speed – это всегда скорость, lat, lon – координаты и так далее.

  • Отсутствие единого стандарта отображения данных. Wialon работает с 2 300 моделями оборудования, и их число растет. Подобная гибкость имеет свои минусы: невозможно автоматически стандартизировать значения параметров при таком количестве оборудования и случаев его использования.

Чтобы расшифровать сообщения от трекеров, вы можете зайти в специальный раздел «‎GPS/ГЛОНАСС оборудование» на вкладке «‎Оборудование».

  • В строке «‎Поиск оборудования» введите интересующую модель.

  • Далее выберите вкладку «‎Параметры».

  • Вы получите список параметров, их описание и единицы измерения (если это актуально).