Контроль безопасности груза с Wialon

Пост обновлен июнь 2


Показатель эффективной работы транспортной компании – груз, доставленный в целости и сохранности из точки А в точку Б.


Воровство на маршрутах не редкость, поэтому обеспечение безопасности груза – такая же по приоритетности задача, как и контроль топлива. Ведь если махинации с топливом – удар по финансам, украденный груз – еще и серьезный удар по репутации как транспортной компании, так и ее заказчика. Кража груза тянет за собой целую цепочку временных и финансовых затрат: обращение в правоохранительные органы, общение со страховой компанией, необходимость реорганизации поставок…


Как избежать всех этих издержек? Имеется комплексное решение, которое в связке с Wialon отлично справляется с задачей обеспечения сохранности груза.


Решение

Каким же образом осуществляется этот контроль?


Два GPS-терминала SmartBox с подключением к CAN-шине автомобиля устанавливаются в «голову» и полуприцеп фургона.

Отдельный GPS-терминал, установленный на полуприцеп


  1. Терминал беспроводным подключением соединяется с брелком сигнализации. И это не только удобно, ведь в кабине тягача нет никаких спиральных кабелей, но и надежно, ведь бесконтактное соединение нельзя разрезать или сломать.

  2. В полуприцепе система программируется таким образом, что при открытии дверей фургона в режиме «Охрана» раздается характерный звук, сигнализирующий о потенциальной угрозе.

  3. В Wialon настраиваются следующие цифровые датчики:

  • «Тревожная кнопка» – показывает, когда водитель самостоятельно сообщает о тревоге;

  • датчик, показывающий срабатывание звуковой сирены;

  • датчик, показывающий состояние дверей (открыты/закрыты).

Так, при незапланированном открытии дверей Wialon отправит мгновенное уведомление о нарушении для оперативного реагирования и принятия необходимых мер. Водителю следует лишь включить кнопку «Режим охраны» на тумблере, чтобы система сообщала лишь о несанкционированном открытии дверей


Отчет о нарушениях


Используя брелок сигнализации, водитель может даже на расстоянии нескольких метров отслеживать состояние дверей полуприцепа.


Дополнительный GPS-терминал SmartBox позволяет отслеживать в Wialon полуприцеп как отдельный объект, обеспечивая полную мобильность фургона: можно смело менять «головы» и полуприцепы между собой.


Все это обеспечивает полную сохранность груза на протяжении всего процесса транспортировки: и в движении, и на остановках/стоянках.


Описанный проект на базе Wialon обеспечивает:

  • мгновенный сигнал для оперативного реагирования как водителя, так и других сотрудников компании в случае несанкционированного вскрытия авто (на ходу, парковке или во время отдыха);

  • гарантированную безопасность груза в движении и на остановках/стоянках;

  • отсутствие финансовых и репутационных потерь логистической компании и клиента, издержек, вызванных нарушением поставок из-за кражи партии груза.

Стоимость фуры, груженой сигаретами, составляет до $1,2 млн; очевидно, что в случае кражи убытки будут колоссальными. И это даже с учетом того, что товар застрахован, ведь страховая компания возместит лишь часть потерь. 


экономию ресурсов: логистическая компания и клиенты не тратят время и силы на поиск и возврат товара либо возмещение у страховой компании;

спокойствие водителей: они могут сосредоточиться на транспортировке вместо того, чтобы постоянно следить за грузом;

возможность участвовать в требованиями по безопасности перевозки грузов.

Просмотров: 5