Новый видеомодуль Wialon: больше возможностей, минимум усилий

Архитектура решения

Промежуточные серверы больше не нужны: работа с видеоданными и их хранение происходит на серверах AWS без участия партнера. Дополнительная настройка также не требуется, работу по интеграции устройств проводит команда Wialon. Сейчас работа с видеоустройствами будет похожа на работу с любыми другими трекерами в Wialon: партнерам не нужно думать о серверах и прописывании команд для MDVR – эти задачи мы взяли на себя.


Работа с устройствами

Наиболее популярные MDVR уже интегрированы с модулем, например, Streamax, Howen и SmartWitness. В специальном разделе можно найти актуальный список интегрированных устройств. В нем нет MDVR, с которыми вы бы хотели работать? Напишите нам на hw@gurtam.com. Если интеграция возможна, мы сделаем всю необходимую работу по подключению устройства к Wialon.

Новый видеомодуль позволяет на 100% использовать возможности MDVR. Если камера поддерживает стрим – в новом видеомодуле его просмотр будет максимально удобен. Если устройство позволяет просматривать запись – используйте систему сохранения, поиска и воспроизведения видеофайлов. Если MDVR какие-то функции не поддерживает, то видеомодуль не «добавит» функционала устройству, а покажет ее технические ограничения на вкладке «‎Видео».


Интерфейс решения

В системе появилась отдельная вкладка «‎Видео». В ней находится видеоплеер и инструменты для работы с трансляцией и файлами (сохранение, удаление, поиск и так далее) по всем объектам, на которые установлены MDVR. Пользователю не нужно открывать разные вкладки и окна по каждому объекту – все собрано в одном месте.


Просмотр видеотрансляции в реальном времени

Мы уже рассказали о том, что для начала работы с новым видеомодулем не нужны дополнительные серверы или приложения.

Для работы с трансляцией необходимо, чтобы услуга мониторинга была активирована, камеры – подключены, а нужный объект находился онлайн. Пользователь переходит на вкладку «‎Видео», выбирает объект и получает трансляцию в этом же окне.


Просмотр видеозаписи

Конечные пользователи могут получить от видеомониторинга гораздо больше, чем потоковое видео 24/7. Например, работа с видеозаписями незаменима для анализа ДТП и других инцидентов с техникой.

Wialon и раньше умел работать с видео из памяти MDVR. Но в новом видеомодуле простота и удобство поиска и сохранения нужного эпизода выведены на качественно новый уровень:

  • на вкладке «‎Запись» пользователь выбирает объект, камеру и временной интервал (максимум 24 часа), за который он хочет запросить стрим из памяти устройства;

  • видеомодуль строит временную шкалу за указанный период;

  • пользователь выбирает момент, с которого начнет просмотр видеозаписи в плеере.

Модуль позволяет сохранить часть видео как файл, а не отправлять запрос на сохранение в память видеоустройства вслепую. Об этом расскажем подробнее в следующем разделе.

Сохранение видеофайлов

В новом модуле есть два способа сохранить видеофрагменты: настройка автоматического сохранения и сохранение вручную.

  • Автоматическое сохранение при настройке уведомлений

C помощью уведомлений в Wialon можно сообщить пользователю практически о любом событии, а не только стандартных превышениях скорости или угонах. Эту гибкость перенесли и на видеофрагменты: их сохранение настраивается по совершенно любому событию, которое может контролироваться уведомлениями в Wialon.