Обновления: что нового в марте 2021

Пост обновлен июнь 9

Продолжаем работать над улучшением мониторинговой платформы и флагманских приложений. В марте добавили функции Wi-Fi позиционирования, автоматического определения типа ТС и авторизации в Wialon через сторонние приложения. Обновили также Hecterra, Fleetrun и Logistics. Подробности – далее.

Wialon Hosting

Позиционирование по Wi-Fi

Для тех случаев, когда система GPS не справляется с определением геолокации, мы подключили возможность вычислять координаты объекта по точкам доступа Wi-Fi.

Как работает геолокация по Wi-Fi

Теперь устройства, поддерживающие Wi-Fi-позиционирование, могут отправлять в Wialon данные о близлежащих Wi-Fi-точках, по которым можно определить координаты объекта.

Для работы такого способа определения местоположения нужно задать необходимые настройки в системе. На вкладке «Дополнительно» в разделе «Фильтрация валидности сообщений» выберите опцию «‎Определять местоположение по Wi-Fi-точкам». Далее нужно указать минимальное и максимальное количество Wi-Fi-точек, сигнал о которых Wialon должен получить от объекта. В параметре «‎Точность» указывается точность определенного местоположения, которое должно считаться валидным.



Схема работы выглядит так:

  • Когда устройство с включенной опцией «‎Определять местоположение по Wi-Fi-точкам» находится между несколькими Wi-Fi-точками, оно отправляет Wialon сообщение с информацией об этих источниках. Цель сообщения – определить местоположение объекта относительно Wi-Fi-точек.

  • Далее Wialon определяет координаты. Система обрабатывает информацию о полученных точках, проверяет на соответствие заданным настройкам и отбирает валидные. По этим точкам Wialon отправляет запрос к Google Maps и получает координаты объекта.

  • Затем Wialon осуществляет подмену координат в сообщении. Если данные не соответствуют установленным критериям точности, то Wialon оставляет сообщение в исходном виде.

Включая функцию позиционирования по Wi-Fi, стоит помнить о ее естественных ограничениях. Для корректной работы некоторого функционала, например, расчета поездок, требуются позиционные сообщения: информация о скорости, высоте, спутниках и т.д. При определении Wi-Fi-координат нельзя остальные данные брать из GPS. Поэтому не получится с помощью геолокации по Wi-Fi-точкам определять, например, поездки (остановки и стоянки).

Некоторые типы уведомления тоже не будут работать (например, скорость). Поэтому Wialon будет учитывать сообщения с координатами Wi-Fi только там, где их можно учитывать. В первую очередь:

  • в треках;

  • в уведомлениях с типом «‎Геозона»;

  • в колонках отчетов с адресами и координатами.

Автоматическое определение типа ТС

В феврале мы анонсировали создание библиотеки типов объектов в Wialon Hosting. Цель подобной библиотеки – максимально облегчить работу с системой для пользователя.

Теперь Wialon может самостоятельно определять некоторые типы транспортного средства. Вам самим не нужно будет выбирать тип – система сделает это за вас. В будущем Wialon сможет автоматически определять другие типы объектов, например, персональные трекеры.

Чтобы ‎научить Wialon предсказывать типы транспорта наиболее точно, нам нужно собрать как можно больше данных от пользователей. Мы предлагаем пользователю с правом редактирования характеристик зайти во вкладку «‎Характеристики» в свойствах объекта и подтвердить предложенный Wialon тип транспорта.



Чем больше пользователей выполнит это действие (подтвердит или не подтвердит предложенный вариант), тем точнее будут типы транспорта, определяемые нами. Спасибо всем пользователям, которые помогают нам делать Wialon лучше!

Авторизация в Wialon Hosting через сторонние приложения

Раньше пользователи Wialon Hosting могли заходить в аккаунт только через логин и пароль Wialon. Это было не слишком удобно в случаях, когда они использовали единый корпоративный аккаунт для всех приложений и программ, а в Wialon надо было входить отдельно. В прошлом обновлении мы расширили эту возможность, добавив привязку к Google-аккаунту.

В этот раз мы пошли еще дальше: теперь войти в аккаунт Wialon можно быстрее и проще – через другие сторонние приложения.

Привязка аккаунта для авторизации

Подключив стороннее приложение к Auth0, пользователь может привязать аккаунт в приложении к Wialon. Порядок действий похож на привязку Google-аккаунта.

  • В настройках пользователя на вкладке «Безопасность» в дополнительных способах авторизации появляется еще одно поле.

  • Пользователь вводит в этом поле данные учетной записи в стороннем сервисе и таким образом привязывает аккаунт к Wialon.

  • При корректном подключении нового способа авторизации у пользователя в настройках появится поле с электронным адресом, который теперь используется для