Пассажиры




Система Wialon поддерживает функцию контроля пассажиров, совершающих регулярные поездки на специализированном транспорте (например, школьный или корпоративный автобус). При входе и выходе из транспортного средства пассажир прикладывает RFID-метку к специальному считывающему устройству. Полученные данные отправляются в систему Wialon, где в дальнейшем могут быть использованы в целях мониторинга.


Алгоритм контроля пассажиров

Сигнал от RFID-метки о входе и выходе пассажира идентичен. Таким образом появляется необходимость разграничения этих действий:


  1. Первое срабатывание RFID-метки в сутках считается входом в автобус. Повторное срабатывание данной метки в этом же автобусе приравнивается к выходу пассажира. Если повторное срабатывание RFID-метки в этом же автобусе происходит в течение 1 минуты после входа/выхода, то оно считается ложным и игнорируется.

  2. Если после входа в автобус (с использованием RFID-метки) происходит срабатывание той же метки в другом автобусе, то в системе регистрируется вход в другой автобус и происходит автоматическое снятие пассажира с первого.

  3. Если после входа в автобус проходит период времени, указанный в поле Автоматическое снятие свойств пассажира, то происходит его автоматическое снятие.


Для контроля пассажиров в системе мониторинга необходимо создать пассажиров, а затем сформировать списки автоматического прикрепления. По приходу данных о входе/выходе пассажира появляется возможность осуществлять онлайн мониторинг, строить отчеты по пассажирам, а также отправлять соответствующие уведомления.


Применение пассажиров


При онлайн-мониторинге:


  • Пассажиры могут быть отображены на карте. Несмотря на то, что у них нет собственных координат, местоположение пассажира может быть вычислено по объекту, к которому пассажир прикреплен или был прикреплен. Для отображения пассажира его нужно отметить флагом в левом столбце в панели пассажиров. Если пассажир прикреплен к объекту, то он отображается в правом нижнем углу иконки объекта, если нет — показывается его последняя известная позиция на данный момент.


В уведомлениях:


  • При помощи уведомления типа Активность пассажира можно отслеживать вход и выход пассажира из транспортного средства.

  • При помощи уведомления типа Тревога по пассажирам можно получать сообщения, если пассажир вовремя не вышел из транспортного средства.

В отчетах:


  • В табличном отчете Поездки по объектам и группам объектов имеется столбец Кол-во пассажиров, который показывает число пассажиров, перевезенных в рамках данной поездки.

  • Таблица Назначения показывает время и место входа и выхода пассажиров, объект, на котором осуществлялась поездка, продолжительность поездки и т. п. (в рамках модуля Расширенные отчеты).

Просмотров: 5