Правда о расходе топлива



При выборе системы спутникового слежения клиенту часто предлагают в качестве контроля  ГСМ  "датчик расхода топлива" -  ДУТ, который измеряет только уровень топлива в баке. Обусловлено такое предложение простотой и ценой, как самого датчика уровня топлива, так и установки. большинство мониторинговых компаний боятся внедрения в топливную систему транспортного средства счетчиков-расходомеров топлива, так как не имеют в штате хорошего специалиста по установке.


Счетчик-расходомер топлива - прибор точной механики, учитывает фактический расход топлива, в двигателе с погрешностью не более 1%. Измерительная камера производится на станке с числовым программным управлением, таким образом получаем фактически идеальную измерительную камеру, которая потом еще дополнительно поверяется на специальной проливной установке, внутри которой вращается кольцо, выдающее при проворачивании импульсы ценой в 5 мл, 12,5 мл, 20 мл, в зависимости от модели DFM.



Датчик уровня топлива - оборудование работающее по принципу резистора - измеряет точный уровень топлива в баке. Применяется для получения информации о месторасположении (в случае, если ДУТ подключен к системе спутникового слежения или мониторинговому оборудованию) и объеме заправки или слива.


ДУТ не измеряет расход топлива! Соответственно, мы не можем называть ДУТ датчиком расхода топлива, расход топлива по датчику уровня топлива определяется косвенным образом, следовательно высока погрешность измерения, и хотя почти все производители датчиков уровня топлива заявляют о погрешности в 1%, надо понимать, что такие показания получены в идеальных условиях на стационарных баках, а не на двигающихся объектах, и уж точно не у техники на строительных площадках или карьерах.


Расход топлива - количество топлива, сгоревшего в двигателе,  необходимо не путать с количеством топлива, выкаченным из бака.


Основываясь на многолетнем опыте, можно с уверенностью утверждать, что установка датчика уровня топлива позволит Вам определить уровень заправленного и израсходованного / слитого топлива, однако не защищает от слива топлива через "обратку" или создания ложного объема (например, добавление сторонних веществ в топливо). 


Как правило, мониторинговые компании, устанавливающие только датчики уровня топлива, ставят на программном уровне фильтр сигналов, для "красоты" графика объема топлива в баке. Что с одной стороны необходимо для  исключения вывода в отчеты/графики  ложных сливов/заправок из-за колебания топлива в баке при движении транспортного средства, усреднения уровня топлива при колебаниях перед заправкой (например, на различной технике, которая вибрирует в процессе работы, и уровень топлива не успевает "успокоиться" перед заправкой), а с другой стороны вносит значительную погрешность в результат, который получает клиент на выходе.


Для качественного контроля топлива мы рекомендуем устанавливать и датчики уровня топлива, и расходомер в комплексе. Да, при этом значительно возрастет стоимость установки, однако обеспечит качественный контроль топлива.

Просмотров: 5