Ступенька вверх в определении сливов c "обратки"

Вводные данные Клиент обратился к нам с подозрением на сливы с врезкой в обратку на своих лесовозах: заметил, что расход по датчику уровня топлива за день намного больше, чем расход по норме, при том что она была рассчитана с запасом.


Технические специалисты нашей компании проанализировали графики уровня топлива. Что мы увидели:


Есть явная разница в скорости потребления топлива в начале поездки и в конце: наклон синей линии графика сперва более сильный, что говорит о более быстром расходе топлива.


При просмотре данных по топливу за несколько дней видно, что эти сливы происходят всегда в начале поездки после стоянок:


Мы сразу поняли, что это слив топлива в движении, но что занимательно! В момент, когда расход топлива явно изменяется, нет остановок. Это значит, что водитель, не останавливаясь и не снимая канистру, как-то заканчивает слив прямо на ходу. Нас это заинтересовало.

Было принято решение о выезде нашего мастера на предприятие, где он обнаружил на 4-х авто врезки в обратку. Но для техподдержки оказался важен не столько факт врезки, сколько конкретная реализация этой врезки с технической точки зрения. Что же интересного обнаружил мастер? Водитель использовал для сливов не канистру, использовал для сливов не канистру, как это "принято" делать, а штатную ёмкость – ресивер, предназначенную совершенно для других целей, заранее доработав его под свои "нехорошие цели"

Технология слива с ресивером Когда автомобиль начинает движение, топливо не стекает в бак, а заполняет ёмкость ресивера – мы видим большой расход. Когда ресивер заполнился, топливо, за неимением другого пути следования, идёт снова в бак, как и положено. Тогда расход уменьшается прямо на ходу. Точка перепада на графике – это момент, когда ёмкость заполняется на 100%. Предварительная часть слива закончена. И для этого не нужно лишних остановок. А непосредственно слив из ресивера в канистру водитель осуществляет на стоянке, и, возможно, значительно позже (например, в конце смены). Поэтому очередной кусок большого расхода топлива появится именно в начале очередной поездки, так как ресивер опять будет пустым и топливо пойдёт в него, а не в бак.

Это открытие стало очень важным, ведь мы нашли ответ на вопрос: как же водители сливают, не совершая остановок для установки/снятия канистры. И как же помочь клиентам, которые не хотят смотреть графики и ходить куда-либо дальше таблицы "Статистика", получать автоматически данные о таких сливах?

Решение Клиент "Лельчицкий лесхоз" обратился к нам с подозрением на сливы с врезкой в обратку на своих лесовозах: заметил, что расход по датчику уровня топлива за день намного больше, чем расход по норме, при том что она была рассчитана с запасом.

На Wialon есть опция поиска сливов в движении, но ранее мы её не использовали на таких автомобилях, так как в такой ситуации графики отображают "ложные сливы":


И тут нам вспомнилось, что для спецтехники, которая не ездит, но топливо тратит, мы всегда указываем в датчике зажигания норму расхода в литрах в час. Тогда при нулевом пробеге Wialon не засчитывает имеющийся расход топлива как слив. По умолчанию в этом поле у нас прописано значение "3.1 л/ч" – это примерная норма расхода топлива на холостом ходу. Мы подумали: "А что если прописать сюда расход для поездки, который можно рассчитать из наших отчётов"? И взять с запасом в 30%. Предположим, что груженый тягач тратит 38 литров. Средняя скорость – 85-90 км/ч. То есть за 1 час авто проедет 90 км и потратит 38*0.9 = 34.2 л. На очень всякий случай можно указать с запасом – 40 л/ч.


В нашем кейсе мы работаем с данными по лесовозу МАЗ, поэтому указали норму в 45 л/ч. Получили 2 подозрения на слив вместо 11-ти. И это вполне соответствует графику: