Учетные записи дилеров и клиентов. Как структурировать работу?

Wialon – универсальная система. Берите любые элементы, инструменты и настройки, комбинируйте и адаптируйте систему под любой проект. Но чтобы не потеряться в бесконечных геозонах, заданиях, пользователях, объектах и маршрутах, нужен порядок.

Иерархия учетных записей и правильная структура содержимого – основа порядка, как фундамент в доме. Если фундамент заложен неправильно, под нагрузкой он проседает, и дом становится непригодным для жилья.

Поэтому структура учетных записей – первое, на что мы обращаем внимание партнеров. В этой статье мы расскажем, как навести порядок в учетных записях, не важно, работаете вы с 10 или 10 000 объектов.

Выстраиваем иерархию: базовые элементы и правила

Прежде чем говорить о рекомендуемой структуре, вспомним, с чем и по каким правилам нам предстоит работать.

Вот список ключевых элементов в системе мониторинга:

  • Объект – что-то, отслеживаемое системой, на чем установлен трекер.

  • Пользователь – человек (или группа людей) с логином, паролем и настраиваемым доступом к различным элементам системы.

  • Ресурс – контейнер, который можно воспринимать как набор с инструментами. В него входят геозоны, задания, уведомления, водители, прицепы, пассажиры, шаблоны отчетов и заявки.

  • Учетная запись (УЗ) – глобальный контейнер, который включает в себя все вышеперечисленные элементы.

Создание УЗ и ресурсов доступно только в CMS (системе управления). Вы не найдете этого функционала в интерфейсе мониторинга.

А вот по каким правилам эти элементы взаимодействуют:

  • Подчиненный элемент не может иметь больше прав или возможностей, чем вышестоящий элемент. Это относится и к учетным записям, и к правам доступа, и к иным настройкам. Например, пользователь не может иметь доступа к объекту, если у самого создателя пользователя его нет, либо в учетной записи не может быть доступа к Google картам, если такой доступ отсутствует в родительской учетной записи.

  • У всех элементов системы имеется создатель. Это пользователь системы, от имени которого данный элемент создан и к чьей учетной записи он прикреплен. У создателя элемента нельзя забрать все права доступа на этот элемент (как минимум у него будет право «‎Просмотр элемента и его основных свойств»).

  • В любой учетной записи изначально всегда есть один пользователь, который является ее создателем, и один ресурс. Далее в УЗ могут быть добавлены объекты, а также другие пользователи и ресурсы.

  • Все действия в системе происходят от имени пользователя. Его возможности определяются не только списком прав в отношении других элементов, но и набором услуг учетной записи, в которую пользователь входит. Процесс предоставления доступа можно ускорить с помощью шаблона прав, а процесс назначения списка услуг – тарифным планом.


Главный секрет эффективной структуры сервиса

Ключевая ошибка при выстраивании структуры УЗ в Wialon – использовать единую учетную запись для всех пользователей, а затем в рамках этой УЗ предоставлять каждому пользователю нужный объем прав на объекты и ресурсы. Когда бизнес расширяется и пользователей становится слишком много, такой подход перестает работать.


Мы настоятельно рекомендуем другой подход, где в четко выстроенной иерархии для каждого клиента создается отдельная УЗ независимо от размера автопарка. В ней же хранятся все нужные элементы: объекты, ресурсы и пользователи.

В этой структуре для работников компании интегратора имеется промежуточная УЗ, которую будем называть «Менеджерская».


Расскажем подробнее, как создать такую структуру и в чем ее преимущества.

Создаем правильную структуру сервиса

При активации сервиса каждому новому партнеру Wialon предоставляется главная учетная запись. Она также называется учетной записью верхнего