Eco Driving:эра экономичного вождения

"Ограниченные ресурсы на неограниченные потребности" – все мы знаем вечную экономическую дилемму. На протяжении долгих лет клиенты, желая экономить, приходили с чётким запросом по контролю топлива, так как затраты на ГСМ всегда были на поверхности. Однако в текущих реалиях одной экономии на топливе уже не достаточно. И важно понимать, за счёт чего ещё можно высвободить ресурсы на развитие бизнеса. Благодаря долгосрочному сотрудничеству со многими транспортными компаниями мы нашли ещё одно "направление" расходов, которое постепенно, но верно "съедает" огромную долю вашего бюджета. Вспомните, как часто вам приходилось сталкиваться со штрафами, заказ-нарядами на внеочередной ремонт и ТО автопарка, выплачивать неустойки? А стоимость запчастей и ремонта растёт ежегодно. За рулём автомобиля человек, а в нашей ментальности всё ещё есть нотки пренебрежительного отношения к тому, чем мы не владеем: "компания платит". Манера управления авто напрямую влияет на скорость износа его деталей. Вывод напрашивается сам собой: необходим контроль и знание у ваших сотрудников, что за ними наблюдают и их оценивают. Наступает Эра Eco-driving. Эра, которая призывает беречь груз и себя. И пришла пора поговорить на эту тему серьёзно, ведь в этом вопросе речь не только об экономии в бизнесе, но и о человеческой жизни.

Разбираемся в понятиях

Модуль Eco-driving в Wialon направлен на решение таких задач, как:


  • безопасность движения;

  • доставка груза в сохранности;

  • экономия топлива;

  • сокращение износа автомобиля.


Эко-драйвинг подразумевает отслеживание контрольных (настраиваемых) параметров эксплуатации автомобиля и выставление оценки водителю согласно установленным критериям.

Критерии оценки водителей легковых: ускорение, торможение, превышение скорости, вхождение в поворот и другие. Владельцам грузовых автомобилей: использование тормозной системы, количество остановок и стоянок, а также расход топлива при различных "режимах" работы тягача.

Реализация решения

Какое нужно оборудование?

Практически в любом современном GPS-трекере есть встроенный 3-осный акселерометр. Этот компонент помогает устройству ориентироваться в пространстве, определять начало движения и его окончание, а также вычислять текущее ускорение машины. Именно данные акселерометра используются в системе Wialon для начисления штрафов за резкие ускорения, торможения и повороты. Акселерометр является надёжным источником таких данных, поскольку всегда знает, где небо и где земля, поэтому рельеф дороги не сказывается на точности его показаний. Если в вашем оборудовании все же нет акселерометра, не расстраивайтесь - в таком случае контролировать стиль вождения тоже можно. Ускорения вычисляются исходя из GPS-координат, которые трекер определяет каждую секунду. После получения массива данных трекер их анализирует и, как результат, выдаёт готовые параметры ускорения для прямолинейного движения и поворотов.

Как формируется оценка?


1. Выбираем параметры для контроля. Wialon поддерживает более 2000 типов трекеров; к каждому подключается множество датчиков. А это десятки тысяч параметров и значений, по которым вы можете фиксировать нестандартные нарушения. 2. Задаём диапазон разрешённых значений. Показываем системе мониторинга, какое значение параметра считать нарушением. Например, скорость езды за городом в диапазоне от 100 до 110 км/ч – негрубое нарушение; более 110 км/ч – грубое нарушение. 3. Добавляем произвольные критерии. Мы понимаем, что у каждого бизнеса свои особенности. Поэтому система Wialon позволяет использовать в качестве параметров значения любых датчиков, установленных в ваших авто. В этом случае нарушением может считаться любое значение любого датчика: от непристёгнутого ремня до сильного нажатия на педаль газа. 4. Назначаем штрафы по нарушениям. Штрафные баллы (от 1 до 6) необходимы для оценки водителей и составления их рейтинга.

Мы не знаем заранее, по каким критериям вы оцениваете качество вождения. Но мы точно знаем, что в Eco Driving их количество не ограничено. Благодаря этому можно построить индивидуальную систему оценки под отдельную компанию, автомобиль, регион.

Кейс для легковых авто

К нам обратились представители компании каршеринга с задачей по настройке эко-драйвинга. Цель: мониторить качество вождения авто пользователями сервиса с возможностью создания рейтинга. Для чего? Знать, какому пользователю можно предоставить авто в доступ, а кому не стоит. В текущем кейсе нет штатных водителей, которых, информируя о слежении и угрожая штрафами, можно дисциплинировать. Здесь у владельцев автопарка почти нет контроля происходящего (лишь точка на карте с машиной и информация о ДТП по факту), нет никаких ориентировов по взаимоотношениям с пользователями и сплошные риски потерять вложенные деньги. Все мы не раз слышали о диких ДТП с автомобилями каршеринга. И во избежание таких ситуаций компания приняла решение – максимально разносторонне оценивать водителей и строить базу опыта взаимодействия с ними.