NimBus: масштабное обновление продукта

Зачем понадобилось это обновление?

За время существования продукта NimBus определенные пользовательские запросы никак не удавалось реализовать. Существующая архитектура системы и логика модуля отслеживания не позволяли этого сделать вовсе или позволяли с условием, что пользователю придется совершить множество неудобных действий.

Например, работа с круговыми маршрутами в системе была возможна, но с ограничениями, так как:

  • первая остановка не может быть последней;

  • маршрут необходимо разбивать на две части, что усложняет оперативную работу на вкладке «Слежение».

А такая опция, как автоматическое назначение одного объекта из множества, была недоступна в принципе.

Что добавилось?

Обновленная версия NimBus призвана не только решить проблемы, описанные выше. Архитектура продукта была переработана так, чтобы стало возможным дальнейшее развитие функционала на этой базе. А пока мы подготовили для вас детальный обзор того, чем уже сейчас может похвастаться новый NimBus.

Коммуникация системы и объекта

Теперь в NimBus используется новая стратегия обработки сообщений: сейчас система постоянно получает и анализирует сообщения от объектов, привязанных к маршрутам или назначенных на рейсы вручную. Это позволит более гибко обрабатывать ситуации, когда заранее неизвестно, какой именно объект поедет по маршруту.

Автоназначение

Автоматическое назначение объекта на рейс – это процесс выбора системой одного объекта из нескольких (привязанных к маршруту) и назначение его на рейс. После назначения объекта слежение происходит по обычным принципам.

Как было?

Ранее назначить объект на рейс можно было только двумя способами:

  • вручную на странице «Рейсы», отдельно на каждый рейс;

  • на вкладке «Расписание» на странице «Маршруты».

Первый способ подходит для оперативной работы, когда назначением занимается специализированный персонал, например, диспетчеры. Второй способ подходит для очень стабильных автопарков: когда одни и те же транспортные средства ездят по одним и тем же маршрутам и расписаниям.

А что делать, если, например, планируемых назначений нет, но есть список объектов (перевозчик), закрепленный за маршрутом?

Как стало?

Для решения подобных вопросов в дополнение к существующим способам добавили автоматическое назначение объекта на рейс по въезду в геозону первой остановки маршрута.

Новый функционал работает по схеме, описанной ниже.

1) К маршруту привязываются объекты и устанавливается флаг «Автоматический выбор объектов».


2) Рейсы для такого маршрута будут созданы по наступлению времени активации рейса или по входу в геозону остановки. В связи с этим добавили также новый вид активации рейса – «По входу в геозону».

3) При создании рейса система назначит объект на рейс из списка привязанных объектов. Если активных рейсов несколько, объект будет назначен на ближайший по времени рейс.

Новая опция «Автоназначение» решит проблему ручного назначения объектов, если за маршрутом закреплен фиксированный набор объектов.

Кольцевые маршруты

Кольцевой маршрут – это маршрут, в котором первая остановка совпадает с последней, но имеет другое время посещения, указанное в расписании.

Как было?

Ранее работа с кольцевыми маршрутами не предусматривалась алгоритмом NimBus, что доставляло определенные неудобства пользователям.

Как стало?

В обновленном NimBus мы добавили эту функциональность. Маршрут можно сделать кольцевым двумя способами:

а) при создании маршрута с помощью опции «Кольцевой маршрут»;


б) при редактировании маршрута с помощью действия «Закольцевать».


Маршрут можно также закольцевать через карту.


Самое главное изменение – возможность использовать первую остановку в качестве последней с указанием разного времени посещения для них в расписании. Благодаря этому система теперь учитывает то, к какому времени посещения ближе полученное от объекта сообщение и определяет: либо объект завершает предыдущий рейс, либо просто подъезжает к первой остановке удобной ему дорогой.

Обратите внимание: для отчетов время посещения такой остановки будет фиксироваться дважды: в начале и в конце рейса.

Более того, мы избавили пользователей от еще одной проблемы. Теперь, когда, например, автобус подъезжает к первой остановке и пересекает другие остановки маршрута, система не будет засчитывать их посещение с большим опережением, а значит, и преждевременного завершения рейса не будет.

Маршруты с самопересечениями

Маршрут с самопересечениями – это маршрут, линия которого пересекается или частично накладывается на саму себя.

Как было?

Ранее в указанных случаях происходили следующие расхождения в работе системы: на карте объект отображался корректно, а вот на линейной схеме – не всегда. Система опиралась только на факт посещения остановок, поэтому при движении в прямом направлении последние остановки маршрута могли засчитаться раньше времени. Хоть для таких случаев мы и рекомендуем создавать отдельные маршруты, такой способ все же удобен не для всех пользователей.

Как стало?

В новом алгоритме время получения сообщений от объектов сравнивается с указанным в расписании временем посещения каждой остановки. Этот алгоритм позволяет корректнее выполнять рейсы таких маршрутов, избегать фиксирования посещения последней остановки с опережением и преждевременного завершения рейса.

Относительные расписания

Еще одно изменение существенно расширяет сферы применения NimBus, так как позволяет отслеживать рейсы без расписаний. А это означает эффективный мониторинг:

  • маршрутных такси, которые не привязаны к определенному расписанию;

  • транспорта, который отправляется, когда наберется достаточное количество пассажиров;

  • общественного транспорта в регионах, где работа по расписанию по разным причинам не предусмотрена.

В рамках относительных расписаний рейсы создаются при посещении первой остановки маршрута так же, как и при автоматическом назначении объектов на рейс, только без определенной привязки ко времени. Можно создавать относительные расписания или менять тип расписаний, созданных ранее.


Обратите внимание: относительные расписания работают только с функцией автоматического назначения объектов.

На основе относительного расписания создается разовое расписание, в котором время посещения остановок отсчитывается от момента активации рейса. Такое разовое расписание показывается во всех местах, где указано время рейса. В соответствии с ним также формируются данные о событиях рейса: опережение, отставание, невыезд и др.

А чтобы вам было легче выбрать вариант использования NimBus в зависимости от ваших целей, воспользуйтесь инструкцией. В ней подробно описан алгоритм действий при выборе необходимого типа расписаний.

Новый функционал NimBus позволил значительно расширить границы применения системы в проектах партнеров Wialon:

  • использовать штатный функционал (слежение, уведомления, выполнение отчетов и др.) для контроля выполнения рейсов на круговых маршрутах и маршрутах с самопересечениями;

  • автоматически назначать один из нескольких привязанных объектов на планируемый рейс;

  • отслеживать рейсы без привязки к расписанию.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все