NimBus 2.0: масштабное обновление продукта



Зачем понадобилось это обновление?

За время существования продукта NimBus определенные пользовательские запросы никак не удавалось реализовать. Существующая архитектура системы и логика модуля отслеживания не позволяли этого сделать вовсе или позволяли с условием, что пользователю придется совершить множество неудобных действий.

Например, работа с круговыми маршрутами в системе была возможна, но с ограничениями, так как:

  • первая остановка не может быть последней;

  • маршрут необходимо разбивать на две части, что усложняет оперативную работу на вкладке «Слежение».

А такая опция, как автоматическое назначение одного объекта из множества, была недоступна в принципе.

Что добавилось?

Обновленная версия NimBus призвана не только решить проблемы, описанные выше. Архитектура продукта была переработана так, чтобы стало возможным дальнейшее развитие функционала на этой базе. А пока мы подготовили для вас детальный обзор того, чем уже сейчас может похвастаться новый NimBus.

Коммуникация системы и объекта

Теперь в NimBus используется новая стратегия обработки сообщений: сейчас система постоянно получает и анализирует сообщения от объектов, привязанных к маршрутам или назначенных на рейсы вручную. Это позволит более гибко обрабатывать ситуации, когда заранее неизвестно, какой именно объект поедет по маршруту.

Автоназначение

Автоматическое назначение объекта на рейс – это процесс выбора системой одного объекта из нескольких (привязанных к маршруту) и назначение его на рейс. После назначения объекта слежение происходит по обычным принципам.

Как было?

Ранее назначить объект на рейс можно было только двумя способами:

  • вручную на странице «Рейсы», отдельно на каждый рейс;

  • на вкладке «Расписание» на странице «Маршруты».

Первый способ подходит для оперативной работы, когда назначением занимается специализированный персонал, например, диспетчеры. Второй способ подходит для очень стабильных автопарков: когда одни и те же транспортные средства ездят по одним и тем же маршрутам и расписаниям.

А что делать, если, например, планируемых назначений нет, но есть список объектов (перевозчик), закрепленный за маршрутом?

Как стало?

Для решения подобных вопросов в дополнение к существующим способам добавили автоматическое назначение объекта на рейс по въезду в геозону первой остановки маршрута.

Новый функционал работает по схеме, описанной ниже.

1) К маршруту привязываются объекты и устанавливается флаг «Автоматический выбор объектов».


2) Рейсы для такого маршрута будут созданы по наступлению времени активации рейса или по входу в геозону остановки. В связи с этим добавили также новый вид активации рейса – «По входу в геозону».

3) При создании рейса система назначит объект на рейс из списка привязанных объектов. Если активных рейсов несколько, объект будет назначен на ближайший по времени рейс.

Новая опция «Автоназначение» решит проблему ручного назначения объектов, если за маршрутом закреплен фиксированный набор объектов.

Кольцевые маршруты

Кольцевой маршрут – это маршрут, в котором первая остановка совпадает с последней, но имеет другое время посещения, указанное в расписании.

Как было?

Ранее в работе этого функционала наблюдались следующие проблемы:

  • некорректный учет посещения остановок;

  • преждевременное завершение рейсов.

Как стало?

В обновленном NimBus маршрут можно сделать кольцевым двумя способами:

а) при создании маршрута с помощью опции «Кольцевой маршрут»;