RFID - оборудование

RFID-оборудование является эффективным инструментом для создания систем слежения за локомотивами, пассажирскими и грузовыми вагонами, но в тоже время за их составными частями, например, колесными парами. Применение RFID оказывается достаточно полезным в логистике. На основе RFID решаются такие задачи, как обнаружение положения вагонов, определение направления движения состава. Эффективно решается задача складского учета.
Одно из главных преимуществ RFID – возможность применения в процессах технического обслуживания, ремонта и эксплуатации:
-
Обслуживание операторов ж/д перевозок.
-
Текущий и капитальный ремонт.
-
Прокат и аренда активов.
-
Идентификация и учет важных запасных частей, по которым делаются записи, например, об осмотре или техническом обслуживании.
Особенности компонентов RFID
Перечислим основные отличительные особенности компонентов RFID, рекомендуемых ISBC-RFID для применения в области ж/д транспорта:
-
Сканирование RFID метки с расстояния – дальность действия от нескольких сантиметров до 20 метров для пассивных RFID меток, до 60 метров для полупасивных и сотни метров для активных RFID меток.
-
Отсутствие необходимости контакта RFID-метки со считывателем или прямой видимости.
-
Неограниченный срок эксплуатации пассивных RFID меток.
-
Возможность хранения информации непосредственно на электронной метке, её чтения и записи.
-
RFID метки могут быть выполнены в различном исполнении: в корпусе или в виде наклеек.
-
RFID метки в корпусе имеют высокий уровень пыле-влаго-защищенности IP67/68.
-
Оборудование имеет широкий температурный диапазон работы: от -40 до +85С, в ассортименте ISBC есть метки, выдерживающие и экстремально высокие температуры.
-
Простая интеграция в IT инфраструктуру предприятия, для этого предусмотрены все необходимые интерфейсы.

Внешний вид некоторых RFID-меток
Об условиях эксплуатации меток и оборудования
RFID-оборудование и RFID-метки, предназначены для работы в жестких условиях эксплуатации. Оборудование и метки, в зависимости от решаемой задачи, имеют различные параметры. В общем виде, метки могут быть выполнены:
-
в различном климатическом исполнении;
-
с различным уровнем пыле-влаго-защищенности IP;
-
в виброустойчивом исполнении - устойчивыми к транспортной вибрации и шоковым/ударным воздействиям.
Общее между всеми типами меток то, что они имеют непревзойденную дальность считывания, особенно при монтаже на металлические повехности, многие метки протестированы на воздействие вибрации и ударов!
Структура работы системы, построенной на основе RFID
Наиболее общая структура RFID системы состоит из:
-
RFID-метки, которая крепится на объект идентификации – вагон или комплектующие части,
-
RFID-считывателя,
-
RFID-антенны.
Считыватель работает либо автономно (ведет лог RFID-меток с указанием времени обнаружения, в то же время может управлять реле или цифровым портом), либо под управлением компьютера, находящегося в составе IT инфраструктуры предприятия.
Когда требуется провести идентификацию объекта, на который установлена RFID-метка, производится активация антенны RFID считывателя (либо считыватель всегда находится в режиме опроса), в ответ метка передает уникальный номер Electronic Product Code (EPC) или серийный номер метки TID либо дополнительные данные, записанные в память метки, далее информация передается на компьютер, после чего система отрабатывает в соответствии с реализованными в ней алгоритмами.